首 页

新 闻 公 告

学 院 概 况

教 学 工 作

学 科 建 设

学 生 工 作

科 学 研 究

师 资 队 伍

党 建 工 作

实 验 中 心

杰 出 校 友

学院新闻

新闻公告

中国工程院马洪琪院士为我院师生作学术报告
发布者:水电院 发布时间:2019-12-12 浏览次数:10

129日,马洪琪院士为我院师生作了题为《高碾压混凝土坝发展与技术创新》的学术报告。报告会由顾冲时院长主持,院领导、相关部门负责人、师生代表共200多人现场聆听了报告。

马洪琪院士从碾压混凝土坝的概况、碾压混凝土坝的发展与技术创新以及黄登碾压混凝土坝全面数字化建设实践等方面深入浅出地介绍了我国高碾压混凝土坝发展与技术创新。期间,马院士表示,碾压混凝土筑坝技术发展迅速,已形成了具有中国特色的技术体系和建设管理模式;我国创新了变态混凝土与二级配混凝土组合防渗、中等水泥用量高参合料混凝土、大体积混凝土温控防裂、大坝智能建设质量控制等一系列技术;我国碾压混凝土坝数量、高度及科技创新均居世界前列。

听完马洪琪院士的报告,在场师生都受益匪浅。大家对碾压混凝土坝有了更加深刻的了解,对我国碾压混凝土坝的发展状况也有了更加清晰的认识。正是不断的创新、完善的管理和过硬的技术才推动了中国水电的发展。身为祖国的接班人,我们更要勤奋地学习专业知识,为祖国的发展贡献自己的力量。

马洪琪院士,1967年毕业于清华大学,是我国著名水利水电工程专家,水利水电地下工程及坝工建设领域技术带头人,2001年当选为中国工程院院士。现任华能澜沧江水电股份有限公司高级顾问。(水电院研会,赵志涵)